Insatisfait de la pulvérisation impressionniste des couleurs qu’il tient pour du « sucre », le peintre Fernand Léger (1881-1955) flirte primitivement avec les couleurs pures du fauvisme. Puis, il estime la puissance de la couleur équivalente à un « bifteck » et valorise, en pionnier, son rayonnement tonique, revivifiant ou résilient. Ainsi, il réinvente, sa vie durant, son empire dans les arts plastiques. Benoît Noël, Véronique Herbaut et Jean du Chatenet proposent un déjeuner sur l’herbe avec repas tiré du sac: boissons offertes (12H00), la conférence "Les couleurs comestibles de Fernand Léger" (14H00) et la visite guidée de la Ferme-Musée (15H30).
Benoît Noël, historien d’art et ancien conservateur du Musée Fournaise de Chatou, enseigne à l’Académie Charpentier à Paris. Il est notamment l’auteur de Fernand Léger. Un Normand planétaire (BVR éditions). La ferme familiale que Fernand Léger avait héritée de sa mère en 1922 était le havre de paix de l’artiste peintre. Architecture, peinture, mosaïque, vitraux, partout Léger a laissé son empreinte. Le lieu a été transformé en musée en 2017.
Ferme-Musée Fernand Léger
Ferme de la Bougonnière
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